Про «Фомину яишню» далеко в округе слышно


22 июня

Фестиваль традиционной культуры и быта «Фомина яишня», шестой по счету, прошел в казачьем стане «Сосновое» Новооскольского района.

Одним из его спонсоров традиционно выступает ЗАО «Приосколье».

Как всегда, на фестивале было на что посмотреть, где себя показать, что послушать и, конечно же, что покушать. Его гостями стали творческие коллективы и делегации из всех районов Белгородской области. А участие народного вокального ансамбля «Сударушка» из Донецка придало «Фоминой яишне» статус международного события. Установленный в минувшем году и официально зарегистрированный мировой рекорд приготовления самой большой яичницы из 12000 яиц в этом году организаторами был успешно превзойден, и отныне составляет 12001 яйцо! Отведать рекордной яичницы и оценить ее вкус мог каждый желающий.

В веселом граде-Яйцеграде все было по-взрослому. Работала мэрия с мэром во главе, за порядком следила местная полиция, а пожарная охрана решительно пресекала малейшие шутки с огнем. Работали поликлиника, кинотеатр, торговые ряды, птичий двор, выставка-ярмарка «Яичный базар» и даже отделение ЗАГС.

Можно было прогуляться по улице Мастеров, заглянуть в харчевню, отведать местных блюд. В ходу была местная валюта - «белкойны» и «желткойны», которые можно было заработать, участвуя в различных конкурсах и викторинах, и затем легко «конвертировать» в реальные оригинальные призы. Фестиваль ознаменовался открытием памятника Сковороде. Почетными гостями праздника стали глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев, вице-спикер Белгородской областной Думы А. И. Скляров, начальник областного управления культуры К. С. Курганский. Покидая гостеприимный Новый Оскол, участники «Фоминой яишни» выражали общее желание в будущем году вновь приехать «Сосновое» и окунуться в праздничную атмосферу фестиваля.