Соусы "А-В"
Само слово «соус» происходит от французского, и означает обычную подливку, придающую сочность блюду. При этом ею можно не только поливать блюда, но и готовить (тушить или запекать) их прямо в ней.
АЙОЛИ
Является чесночным соусом, его родина — Южная Франция (Прованс). Он похож на майонез, его готовят из чесночка, яичных желтков и оливкового масла, приправляется соком лимона. Подают айоли с рыбой или курицей-гриль, овощами, вареными яйцами.
БАРБЕКЮ
Соус барбекю – незаменимый продукт. Он превосходно дополняет куриное мясо. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы. Его основные ингредиенты: густое пюре из томатов, сахар, специи, уксус и соль.
БЕРСИ
Особый соус. Его изготавливают на основе коричневого соуса с добавлением лука-шалота, белого вина и лимонного сока. Берси отлично сочетается с рыбой и мясом.
БЕШАМЕЛЬ
Один из основных соусов французской и европейской кухни. Он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его основа это термически обработанная смесь муки, масла и молока.
БЕАРНЕЗ
Французский яично-масляный соус. Готовится из растопленного сливочного масла, яичных желтков, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса.
БИГАРАД
Коричневый соус, кисло-сладкий на вкус. В число его ингредиентов входит цедра апельсинов.
БОРТА
Соус к рису, его подают исключительно холодным (блюдо индийской кухни).
ВАЖУ
Узбекский соус. Его делают из овощей с мясом.
ВАЛУАЗ
Соус, которой готовят во Франции. В число его ингредиентов входят: белое сухое вино, красный мясной бульон и различные ароматные травы.
ВАЛЮТЕ
Белый соус, приготовляемый на белом мясном бульоне. Такой соус используют в качестве основы для различных супов-пюре с добавлением сливок (молока).
ВАСАБИ
За яркий острый вкус, перехватывающий дыхание, в России её прозвали «японским хреном». Настоящий любитель остренького наверняка не сумеет устоять перед соблазном сдобрить еду приправой из чудо-корня, чтобы создать пикантный привкус.
ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС (ВУЧЕСТЕРШИРСКИЙ)
Густой, пряный и сильно концентрированный соус. В Англии этот соус продают готовым, он является самой распространенной приправой. Его основой является томатная паста и еще 25 ингредиентов: гвоздика, черный и ямайский перец, сушеный лук, имбирь, мука, соль, сахар, мясной бульон, винный уксус или вино. Употребляют в основном с блюдами из дичи и мяса.