Запечённые куриные окорочка в карамели
Способ приготовления блюда:
Ингредиенты:
Куриные окорочка - 4 шт. (общий вес - 1,5 кг)
Чеснок - 4-6 зубчиков (в зависимости от размера)
Соль - 2 ч. ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сахар - 1 ст. ложка
Вода холодная - 4 ст. ложки
Смешать соль с чёрным свежемолотым перцем. Куриные окорочка вымыть, срезать лишний жир. Треть смеси соли и перца отложить, а оставшейся посыпать окорочка со всех сторон. Зубчики чеснока разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Сделать проколы с обратной стороны окорочков (минимум по 4 прокола на каждый окорочок). Обвалять кусочки чеснока в оставшейся соли с перцем и вложить их в проколы в мясе.
В ковш или маленькую кастрюлю всыпать сахар и добавить 1 ст. ложку воды. Нагреть на сильном огне, не помешивая, до появления янтарного цвета. Следите за карамелью, чтобы она не сгорела. Если почувствуете запах жженного сахара - карамель испорчена, придётся варить её заново. В готовую карамель добавить 3 ст. ложки воды (приблизительно 50 мл), перемешать, дать карамели полностью раствориться. Карамельный сироп остудить 3-4 минуты. Остывшим карамельным сиропом залить куриные окорочка с чесноком и дать им промариноваться в течение 15-20 минут. Если мариновать дольше, будет ещё лучше.
Включить духовку, разогреть до 200 градусов. Большой противень выстелить фольгой, выложить туда окорочка, чтобы между ними было расстояние, так они будут лучше румяниться со всех сторон. Запекать куриные окорочка в духовке 40-60 минут (в зависимости от размера окорочков). Каждые 10-15 минут поливать окорочка выделившимся соком. Чтобы проверить готовность, проткните окорочок ножом - вытекающий сок должен быть абсолютно прозрачным. Блюдо готово. Приятного аппетита!